Origen & Destino

Menú Magallanes de Taberna del Alabardero

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Los clientes del restaurante de la Taberna del Alabardero en Sevilla podrán disfrutar de un menú especial, recreando los platos típicos de la época, producto de una investigación gastro-histórica.

«En busca de las especias (1519-1522)»: la expedición de Magallanes y Elcano supuso para la gastronomía la aparición de nuevas ideas, nuevas formas y nuevos alimentos. Con los nuvos ingredientes se reinventa la gastronomía, que se fue enriqueciendo con algunas especias que trajo la expedición: canela, jengibre, clavo, nuez moscada, azafrán… Algunos platos típicos de la época: higos a la francesa, Berenjenas a la Morisca, Toronjas de Játiva, Membrillate, Cazuela de Carne, Sardinas en Cazuela, Potaje de calamares y Jibias.

Este gran avance lo recreamos 500 años después en La Taberna del Alabardero. Una muestra de esta investigación gastro-histórica es el plato «Berenjenas a la Morisca», del que se conserva la receta original: “Las berenjenas mondaras, y hacer las quatro quartos: y mondadas de la corteza ponlas a cozer, y delque sean bien cozidas quitarlas has del fuego y entonces espremirlas entre dos tajaderos de palo que no les quede agua, y después picarlas con un cuchillo y vayan ala olla y sean muy bien sofreydas con buen tocino o con azeyte que sea dulce, porque los moros no comen tocino, y delque sean bien sofreídas ponlas a cozer en una olla, y echarle buen caldo gruesso y la grassa dela carne y queso rallado que sea muy fino y a todas culantro molido, y después tornearlas con un aravillo como calabazas, y delque sean cerca de cozidas pornas yemas de huevos batidos con agraz como si fuesen calabazas.”

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